1.Ситуативная задача 1
Представьте себе, что вы включили электрический чайник и тут неожиданно зазвонил телефон. Вы уходите, а когда вернулись, застаете картину – в комнате сильное задымление, горит чайник, бумаги на столе. Ваши действия.
Ответ:Если можно вынуть вилку из розетки, вызвать спасателей. Предупредить людей о пожаре, приступить к тушению – воспользоваться огнетушителем, можно также накрыть электроприбор плотной тканью, засыпать землей из цветочного горшка.
Если на начальной стадии с загоранием справиться не удалось – закрыть плотно дверь и эвакуироваться на улицу.
2.Ситуативная задача 2
Ночью Вы проснулись от звука автономного пожарного извещателя, когда открыли глаза, то увидели, что весь коридор и часть Вашей комнаты заполнены дымом, видимость очень плохая, но огня не видно. Ваши действия.
Ответ: лечь на пол и ползком, учитывая планировки, ориентируясь рукой о стену, ползти к выходу из квартиры, по возможности закрыть нос и рот тканью, закрыть за собой дверь и сообщить в службу спасения.
3.Ситуативная задача 3
Вы, находясь дома, почувствовали сильный запах газа, исходящий из кухни. Что необходимо делать в данной ситуации?
Ответ:перекрыть газовый кран, открыть окно и плотно закрыть дверь на кухне, покинуть квартиру и сообщить в аварийную газовую службу.
4.Ситуативная задача 4
Вы измеряли температуру и нечаянно уронили градусник на пол, разбив его. Что необходимо делать в данной ситуации?
Ответ: Вывести из помещения всех находящихся людей, домашних животных, в стеклянной банке приготовить раствор марганцовки, одеть на органы дыхания влажную повязку, на руки- резиновые перчатки, щеткой (лейкопластырем, скотчем) собрать шарики ртути в банку, поверхность обработать раствором марганцовки (мыльно-содовым раствором), проветрить помещение. Собранную в банке ртуть закрыть крышкой, отнести в прием ртути.
5.Ситуативная задача 5
Представьте себе, что Вы приходите на кухню и видите, что сковорода, в которой что-то жарилось, горит. Что Вы будете делать?
Ответ:Перекрыть газовый вентиль, накрыть сковороду крышкой или мокрым полотенцем, засыпать землей из цветочного горшка, солью или другими сыпучими веществами.
6.Ситуативная задача 6
У друга, стоявшего у огня, вдруг загорелась штанина. Огонь начался подниматься к куртке. Друг начинает в панике бегать вокруг. Что делать?
Ответ: Остановить друга, так как беготня и паника не могут, а любое движение воздуха или ветра еще больше разожгут пламя, которое еще быстрее распространится по одежде. Можно набросить на потерпевшего кусок ткани плотной (одеяло, пальто). Это прекратит доступ кислорода и горение прекратится. Когда пламя будет потушено, вызвать скорую помощь. До прибытия скорой – охлаждать обожженные участки тела холодной водой.
7.Ситуативная задача 7
Встретив поздно вечером на своем пути шумную компанию подростков, что нужно сделать?
Ответ: Перейти на другую сторону улицы и обойти опасное место. При необходимости повернуть назад, выйти в людное место. Можно зайти в любое помещение, где стоит охранник и попросить помощи.
8.Ситуативная задача 8
Как безопаснее действовать в ситуации, когда тебя остановили несколько молодых людей , которые вынуждают отдать ценные вещи?
Ответ: Если нет возможности убежать, то необходимо говорить уверенно, достаточно громко. На формальные вопросы отвечать: «Я не курю», «Не трогайте сумку», «Дайте пройти». Обращение на «Вы», четкие, но не дерзкие ответы могут вызвать заминку в действиях хулиганов и вы сможете освободиться и убежать.
Если не удалось этого сделать, то нужно «торговаться», соглашаясь отдать что-то другое взамен. Например, вместо дубленки принести деньги. Занижайте ценность вещи (куртка не кожаная, дубленка старая и т.д.). Все время ищите возможность бежать и обратиться за помощью.
9.Ситуативная задача 9
Даша и Катя провели на открытом солнце целый день. Долгое времяпровождение на солнце привело к беде- солнечному удару. Что необходимо делать?
Ответ: Оказать первую помощь немедленно. Пострадавших следует положить в тени или же в холодном помещении, освободить грудь и шею от одежды, положить холодные компрессы на голову, шею и область груди. Если человек в сознании, то ему желательно дать какой-нибудь холодный напиток, лучше минеральную воду. Во всех случаях вызвать скорую помощь.
10.Ситуативная задача 10
Паша приехал на летние каникулы в деревню к бабушке и дедушке, где имелась большая пасека. Так случилось, что Пашу укусила пчела. Что нужно сделать?
Ответ:Действие яда пчел и ос может вызвать шок, аллергическую реакцию. Особенно тяжелы реакции при множественных укусах. Нужно удалить жало, к месту укуса приложить салфетку или вату, смоченную одеколоном, спиртом, раствором перекиси водорода или холодный компресс.
11.Ситуативная задача 11
Предположим, что вы отправились на концерт вашей любимой группы. Во время концерта кто-то начал кричать, что в помещении пожар. Началась паника. Толпа ринулась к выходам пожарным. Как не стать жертвой толпы?
Ответ: Не цепляйтесь ни за что руками- их могут сломать. Если есть возможность, то застегнитесь. Если у вас что-то упало- не поднимайте. В плотной толпе большая вероятность сдавливания поэтому защитите диафрагму сцепленными в замок руками, сложив их на груди. Толчки сзади нужно принимать на локти, а диафрагму защищать напряжением рук.
12.Ситуативная задача 12
Вы находитесь дома, вдруг все форточки начинают захлопываться от порывистого ветра. И вы понимаете, что начинается ураган. Какие Вы предпримите меры?
Ответ: Проверить состояние электрощитов, газовых и водопроводных кранов, в случае необходимости перекрыть их. Все электроприборы выключить. Укрываться лучше в подвальных помещениях. Находясь в помещении остерегаться осколков стекла. Ри сильных порывах ветра необходимо отойти от окна и занять место в нишах стен, дверных проемах или стать вплотную к стене.