ИГРА «УЗНАЙ ПО КОНТУРУ»
(для детей среднего и старшего дошкольного возраста с ОПФР )
Автор – составитель:
-Толстик Инна Александровна, учитель-дефектолог 1 квалификационной категории;
-Белая Наталья Леонидовна, учитель-дефектолог 1 квалификационной категории
Игра направлена на развитие зрительного восприятия и внимания, логического мышления, воображения, речи и мелкой моторики детей в возрасте 4-5 лет с нарушениями зрения.
Правила игры:
Разложить на столе цветные карточки, перемешать их. Показать ребёнку одну из силуэтных (контурных) карточек. Попросить его найти соответствующий предмет среди цветных. Собрать получившуюся пару. Когда ребёнок освоит этот вариант, можно переходить к более сложным.
1вариант
Продемонстрировать ребёнку последовательность соединения карточек. Например: цветное изображение яблока, чёрный силуэт, контурное изображение яблока. Предложить ребёнку самостоятельно построить цепочку из имеющихся у него карточек. Предложить ребёнку на ощупь определить контурное изображение с прошивкой и дырочками. После того, как ребёнок справился с этой задачей, добавьте в игру следующий лист, перемешайте карточки и попросите малыша построить все возможные цепочки. Усложняйте игру, добавляя новые карточки Более сложный вариант этой игры — начать собирать последовательность с силуэтной или контурной карточки.
2 вариант
Если ребёнок знаком с обобщающими понятиями «овощи», «фрукты», он без трудасправится с заданиями этой игр. Покажите ребёнку цветное изображение, например, яблока и груши. Попросите его объяснить, каким словом можно назвать эти два объекта. (Это фрукты).Убедившись, что ребёнок знает слова-обобщения, выложите перед ним ряд цветных изображений (н/п: яблоко — груша — лук) и попросите найти лишний объект.
3 вариант
Разложите перед ребёнком цветные изображения объектов и предложите ему найти среди них слово-отгадку к загадке* которую вы прочитаете.
- Сладкое, румяное, с дерева упало, на зубок попало. (Яблоко).
- Расту на земле, на грядке я, красная, длинная, сладкая. (Морковь).
- Как надела сто рубах, заскрипела на зубах. (Капуста).
- Прежде, чем его мы съели, все наплакаться успели. (Лук).
Для родителей и педагогов учреждений, обеспечивающих получение дошкольного образования.
РАЗВИВАЮЩАЯ ИГРА «УМНЯШКИ»
(для детей среднего и старшего дошкольного возраста с ОПФР)
Автор – составитель:
-Толстик Инна Александровна, учитель-дефектолог 1 квалификационной категории;
-Белая Наталья Леонидовна, учитель-дефектолог 1 квалификационной категории
РАЗВИВАЮЩАЯ ИГРА «УМНЯШКИ» ДЛЯ ДЕТЕЙ С ОПФР
(ДЛЯ ДОШКОЛЬНИКОВ 4-7 ЛЕТ)
ИГРА 1 «УМНЯШКИ ИЩУТ СЕБЕ ДРУЗЕЙ»
ЦЕЛЬ: Развивать внимание, умение наблюдать, сравнивать, выделять один признак, сохраняя его во всем ряду предметов.
ХОД ИГРЫ:
Условимся, что друзьями будут умняшки с одинаковыми элементами одежды. Группы меняются: вот мы собрали друзей с одинаковым цветом ботинок, вот новая группа — у них одинаковый цвет бабочек. Предметы в группах можно пересчитывать, определяя их количество. Также в этой игре дети уточнят два понятия «одинаковый» и «разный». Их внимание стоит обратить на то, что элементы одежды могут быть одинаковыми по форме, но разными по цвету. Бывает и обратная ситуация, когда одинаковый цвет щмеют разные детали костюма. Ребенок не только может послушать глубокомысленные размышления взрослого, но и сам способен найти элементы одинакового цвета и формы. Возможен еще один вариант игры: взрослый предлагает ребенку оставить неизменным что-то одно, например штанишки, меняя при этом цвета других элементов. Или, наоборот, все элементы в ряду одинаковы, за исключением одного.
ИГРА 2 ДЕРЕВНЯ «УМНЯШЕК»
ЦЕЛЬ: Закрепить умение выбирать из общего количества предметы, которые обладают заданными свойствами.
ХОД ИГРЫ :
Давайте поселим умняшек в домики. Жилища можно просто нарисовать или построить из Кубиков или конструктора. На крыше каждого дома будет располагаться вывеска. На нее должны посмотреть умняшки, заходя в жилище. Видите, в одни дом могут заходить яйца с желтыми волосами, а в другой—те, у которых цвет обуви и волос красный. Малыши могут выстроить все яйца в ряд, а потом отобрать из них подходящие. Возможен и другой вариант умняшки одеваются так, как это необходимо для того, чтобы поселиться в домиках. Причем число таких свойств может быть разным: одно — цвет волос; или два — цвет волос и обуви; три — цвет волос, обуви, бабочки; четыре — цвет волос, обуви, бабочки и штанишек. Меняя признаки одежды и обуви, вы можете сами придумать разные варианты классификации.
ИГРА 3. «УМНЯШКИ» НАХОДЯТ СЕБЕ БРАТЬЕВ-БЛИЗНЕЦОВ
ЦЕЛЬ: Учить детей выполнять действие на воспроизведение
ХОД ИГРЫ:
Умняшки ищут своих братьев. Как сделать двоих одинаковых «умняшек»? Для этого один ребенок, имея перед глазами образец, описывает его. Другой воспроизводит сказанное—одевает умняшку, создавая таким образом брата-близнеца. Между играющими может находиться лист бумаги закрывающий образец. Усложненным вариантом игры является описание по памяти. Можно провести игру и так: в ряду находится несколько умняшек. Глядя на них, ребенок выбирает взглядом одно и описывает его. Второй играющий воспроизводит сказанное и находит брата-близнеца.
ИГРА 4. «УМНЯШКИ» ИЩУТ СВОИ МЕСТА
ЦЕЛЬ: Учить детей размещать в таблице объектов предметы с двумя заданными свойствами.
ХОД ИГРЫ:
«Умняшки» приглашаются во дворец (таблица). Смотрите, как здесь много комнат. И в каждой из них может поселиться «умняшка». Только будьте внимательны: не все умняшки могут просто так зайти в любую комнату. Видите: у них должен быть определенный цвет волос и ботинок (это указано сверху), а также названный цвет бабочек и штанишек (это изображено слева). Помещая « умняшек» в таблицу, дети учатся классифицировать их по заданным свойствам.
ИГРА 6. «НЕПОДХОДЯЩИЙ» УМНЯШКА
ЦЕЛЬ: учить обобщению, развивать наблюдательность; тренировать навык выделения неподходящего под общий признак элемента.
ХОД ИГРЫ :
Дети должны внимательно посмотреть и определить общее свойство «умняшек» одной семьи, чтобы безошибочно указать на «лишнего умняшку», которой сумел ловко проскользнуть к ним. В данном примере почти у всех «умняшек» одинаковый цвет штанишек и бабочек, только у постороннего они разные.
ИГРА 7. ВЕРЕНИЦА «УМНЯШЕК»
ЦЕЛЬ: учить детей действовать по заданному алгоритму, развивать умение самостоятельно составлять несложные алгоритмы.
ХОД ИГРЫ :
Выстраиваясь вереницей, «умняшки» образуют математический ряд, в котором соблюдена определенная последовательность, например повторяющиеся чередования.
В данном примере повторяется тройка «умняшек»: с красными, зелеными и синими штанишками.
Чередование может быть задано отдельно для цвета волос, бабочек, штанишек или ботинок.
Чередование может быть предложено взрослым, изображено им в виде цветных точек. Взрослый рисует их на листе бумаги, предлагая ребенку в таком же порядке расположить те или иные элементы «умняшек». Может быть и другой вариант: взрослый расставляет «умняшек», и ребенок должен понять принцип их чередования и продолжить начатый ряд.
Учитель-дефектолог может попросить играющего самого задать чередование для того, чтобы его отгадал кто-то другой.
.