Пропускной режим организован в целях обеспечения общественной безопасности, предупреждения возможных террористических, экстремистских акций, краж и других противоправных проявлений в отношении воспитанников, педагогических работников и технического персонала учреждения.
Пропускной режим – совокупность мероприятий и правил, исключающих возможность несанкционированного прохода лиц, проезда транспортных средств, проноса (провоза) имущества на территорию или с территории дошкольного учреждения.
Территория учреждения образования – здание, в котором размещается учреждение образования и прилегающая к нему территория.
Выполнение требований пропускного режима обязательно для всех сотрудников или временно работающих в учреждении образования, воспитанников и их законных представителей, всех юридических и физических лиц, осуществляющих свою деятельность или находящихся по другим причинам на территории учреждения.
Ответственность за осуществление пропускного режима на территории дошкольного учреждения возлагается на руководителя (или лица, его заменяющего), сторожа, вахтера.
Контроль за соблюдением пропускного режима на территорию возлагается на лиц, назначенных заведующим.
Охрана помещений осуществляется сотрудниками учреждения образования.
Порядок прохода воспитанников, сотрудников, посетителей
Пропускной режим в здание обеспечивается вахтером с 06-30 до 18-30 ежедневно, кроме субботы, воскресенья.
Сотрудники и посетители проходят в здание через центральный вход, воспитанники с родителями через групповые помещения в часы приема и ухода детей домой.
Центральный вход в здание ограничен в рабочие дни с 08-15 минут после корректировки меню, в выходные и нерабочие дни – закрыт постоянно.
Открытие/закрытие дверей центрального входа, в указанное время осуществляется сторожем, вахтером.
Входная дверь центрального входа в дошкольное учреждение может быть оборудована системой «Домофон» или обычными звонками с выводом в помещение с постоянным пребыванием людей.
Внешняя дверь здания, выходы с территории, запасные выходы имеют затвор на высоте, недоступной ребенку, постоянно закрываются.
Пропускной режим в здание для воспитанников
Законные представители воспитанника либо другие лица, которые по их поручению приводят его в учреждение, должны передать воспитанника воспитателю, а в случае отсутствия – иному педагогическому работнику, осуществляющему прием воспитанников группы, помощнику воспитателя.
Забирать ребенка должны его законные представители. В случае, когда существует объективная причина, по которой они не могут забирать ребенка из дошкольного учреждения (болезнь, служебная командировка, график работы и др.), это могут осуществлять другие лица (ближайшие родственники, знакомые) на основании заявления законных представителей воспитанника на имя заведующего.
Запрещается отдавать воспитанников подросткам, которым не исполнилось 16 лет, лицам, находящимся в алкогольном или наркотическом опьянении.
В случае исчезновения воспитанника необходимо безотлагательно организовать его поиск, сообщить в ближайшее отделение милиции и его законным представителям.
Пропускной режим для работников
Руководитель, его заместители, и другие сотрудники могут проходить и находиться в помещениях в любое время суток, а также в выходные и праздничные дни по предварительному согласованию с руководством.
Педагогам рекомендовано прибывать в учреждение образования не позднее, чем за 15 минут до начала учебного процесса.
Педагоги, члены администрации обязаны заранее предупредить о времени запланированных встреч с отдельными законными представителями, а также о времени и месте проведения родительских собраний.
Остальные работники приходят в дошкольное учреждение в соответствии с графиком работы.
Пропускной режим для законных представителей в дошкольном учреждении
Законные представители (без ребенка) могут быть допущены в учреждение при предъявлении документа, удостоверяющего личность.
С педагогами законные представители встречаются в учреждении по предварительной договоренности.
Для встречи с педагогами или администрацией учреждения законные представители сообщают вахтеру фамилию, имя, отчество педагога или администратора, к которому они направляются, фамилию, имя своего ребенка, группу, в которой он обучается, записываются в «Журнале учета посетителей»
Законным представителям не разрешается приходить в дошкольное учреждение с крупно габаритными сумками. Сумки необходимо оставить на посту дежурного и разрешить дежурному их осмотреть с их согласия.
Проход в учреждение по личным вопросам к администрации возможен по их предварительной договоренности, либо в дни приема.
В случае не запланированного прихода в учреждение законных представителей, вахтер выясняет цель их прихода и пропускает только с разрешения администрации.
Пропускной режим для вышестоящих организаций, проверяющих лиц и других посетителей
Лица, не связанные с образовательным процессом, посещающие учреждения образования по служебной необходимости, пропускаются при предъявлении документа, удостоверяющего личность, по согласованию с заведующим или лицом его заменяющим, с записью в «Журнале учета посетителей».
Должностные лица, прибывшие в учреждение с проверкой, пропускаются при предъявлении документа, удостоверяющего личность, с уведомлением администрации, о чем делается запись в «Журнале учета посетителей».
Посетитель, после записи его в данных в «Журнале учета посетителей», перемещается по территории учреждения в сопровождении дежурного администратора, педагогом к которому прибыл посетитель.
Группы лиц, посещающих учреждение для проведения и участия в массовых мероприятиях, семинарах, конференциях, смотрах и т.д., допускаются в здание при предъявлении документа, удостоверяющего личность по спискам посетителей, заверенным печатью и подписью организатора мероприятия.
Проход в учреждение торговых представителей, театральных кассиров, администраторов цирка, распространителей книжной продукции, фотографов, журналистов и т.д. согласовывается только с заведующим.
В случае возникновения конфликтных ситуаций, связанных с допуском посетителей в здание , сторож, вахтер действует по указанию заведующего или его заместителя.
Данные о посетителях фиксируются в журнале регистрации посетителей.
Журнал регистрации посетителей
Дата | Время прихода/ ухода | Ф.И.О. посетителя | Цель посещения
(к кому прибыл) |
Подпись |
Журнал регистрации посетителей заводится в начале учебного года (1 сентября) и ведется до
начала нового учебного года (31 августа следующего года).
Журнал должен быть прошит, страницы в нем пронумерованы. На первой странице журнала делается запись о дате его заведения.
Замена, изъятие страниц из журнала регистрации посетителей запрещены.
Пропускной режим для транспорта
Ворота для въезда автотранспорта на территорию открывает сторож, вахтер, кладовщик только по согласованию с руководителем.
Допуск без ограничений на территорию разрешается автомобильному транспорту экстренных и аварийных служб: скорой медицинской помощи, пожарной охраны, управления внутренних дел при вызове их администрацией. Допуск автотранспорта, прибывшего по заявке администрации, осуществляется при получении у водителей сопроводительных документов (письма, заявки, наряда и пр.) и документов, удостоверяющих личность водителя.
Парковка автомобильного транспорта на территории запрещена, кроме указанного выше.
В выходные дни, праздничные дни и в ночное время допуск автотранспорта на территорию осуществляется с письменного разрешения руководителя или лица, его заменяющего, с обязательным указанием фамилий ответственных, времени нахождения автотранспорта на территории, цели нахождения.
Обо всех случаях длительного нахождения на территории или в непосредственной близости от учреждения, транспортных средств, вызывающих подозрение, ответственный за пропускной режим информирует заведующего (лицо, его заменяющее) и при необходимости, по согласованию с заведующим (лицом, его заменяющим) информирует отдел внутренних дел.
Действия лица, отвечающего за пропуск автотранспорта, в случае возникновения нештатной ситуации аналогичны действиям лица, осуществляющего пропускной режим в здание учреждения образования.
Рабочие и специалисты ремонтно-строительных организаций пропускаются в помещения, вахтером, дежурным администратором для производства ремонтно-строительных работ по распоряжению руководителя или на основании заявок и списков, согласованных с руководителями «Подрядчика» и «Заказчика».
Порядок пропуска на период чрезвычайных ситуаций и ликвидации аварийной ситуации
Пропускной режим в здание на период чрезвычайной ситуации ограничивается.
После ликвидации чрезвычайной (аварийной) ситуации возобновляется обычная процедура пропуска.
Порядок эвакуации воспитанников, сотрудников и посетителей
Порядок оповещения, эвакуации воспитанников, посетителей, работников и сотрудников из помещений при чрезвычайных ситуациях (пожар, стихийное бедствие, информация об угрозе совершения террористического акта и др.) и порядок их охраны разрабатывается руководителем совместно с ответственными за ведение работы по охране и безопасности труда, пожарной и электробезопасности.
По установленному сигналу оповещения все обучающиеся, посетители, работники и сотрудники, а также работники, осуществляющие ремонтно-строительные работы в помещениях , эвакуируются из здания в соответствии с планом эвакуации, находящимся в помещении учреждения на видном для посетителей месте. Пропуск посетителей в помещения дошкольного центра прекращается. Сотрудники и ответственные лица принимают меры по эвакуации и обеспечению безопасности находящихся в помещениях людей. По прибытии сотрудников соответствующей службы для ликвидации чрезвычайной ситуации обеспечивают их беспрепятственный пропуск в здание учреждения.