Главная » Новости » Остановить кошмар…

Свободные места ДУ

Остановить кошмар…

Изучаем «девайсы», которые не позволят детям самостоятельно распахнуть окна

Новости последних двух недель будто были взяты из кошмарных снов. Не успевали белорусы отойти от одной трагедии, как тут же вслед за ней происходила следующая: дети самого разного возраста выпадали из окон. Инциденты происходили буквально один за одним, а оттого выглядели еще более зловеще — чужая беда, увы, для большинства не наука. Главной виновницей всего происходящего посчитали москитную сетку — на прошлой неделе Следственный комитет объявил, что проверит технические требования производства к данной продукции. «Необходимо установить, отвечают ли заявленные технические требования к сеткам их действительным качествам. Возможно, нужно сделать так, чтобы сетки могли выдержать вес ребенка? Ребенок же не может понять, что сетка — небезопасная опора», — отметил председатель СК. Мы же попытались выяснить, при помощи каких «девайсов» можно сделать свой дом безопаснее и как оградить малышей от роковых поступков.

 

Как и в большинстве случаев, все оказалось придумано задолго до нас — в профильных белорусских магазинах и у профессиональных установщиков можно найти самые разные запорные оконные устройства, которые не позволят детям без разрешения родителей открыть окно из любопытства или баловства. Понятное дело, замки ограничивают подвижность створок — настежь раскрыть окно и проветрить комнату по-быстрому уже не получится. Но по сравнению с детским здоровьем или жизнью это небольшая цена.

 

— Существует немалое количество оконных замков — у каждого свои достоинства и недостатки. Определенной моделью могут интересоваться не чаще, чем один-два раза в год, другие же устанавливают заметно регулярнее, — рассказывает Юрий — специалист компании «Комфорт в доме». — Не скажу, чтобы в последнее время был всплеск заказов — звонят с привычной периодичностью. Может, у продавцов другая картина. Допускаю, что некоторые родители даже не знают о том, что такие устройства изобретены и есть в продаже.

Первым делом изучаем замок-«розетку»: на то место, где должна находиться ручка, монтируется «закрытая» накладка. Таким образом, к окну просто невозможно подобраться — даже если в квартире станет очень душно, проветрить ее будет невозможно. Правда, ровно до тех пор, пока не отыщется ручка-ключ.

 

Принцип такого замка не нов и хорошо знаком всем, кто мыл окна в восьмидесятые — девяностые или даже недавно приобрел квартиру с деревянными окнами на балконе.

— Такие замки чаще всего устанавливают на окна в организациях, — комментирует Юрий.

 

 

— Иногда, установив подобные замки, люди вынимают ручки из окон — мол, зачем они нужны, раз все закрыто и менять положение створок в ближайшее время мы не собираемся. Но это не совсем правильно: без ручки окно может само по себе открыться. Убедиться в этом довелось на собственном опыте, да и клиенты рассказывали — «приезжаем с дачи, а окна распахнуты». Это не аксиома, но если совпадет несколько факторов, в итоге можно получить настежь открытые окна. Так что в качестве барьера от детей этот вариант я бы не советовал, — поясняет установщик.

Следующий вариант — ручка с кнопкой. Монтируется так же легко, как и обычная. Чтобы совершить манипуляцию, надо зажать расположенную на передней части кнопку — только тогда ручка начнет двигаться и, соответственно, «вести» за собой створку. Беда в том, что ребенок достаточно быстро поймет принцип работы «агрегата» и уже к двухлетнему возрасту (если не раньше) будет развлекать себя нажатием кнопки и поворотом ручки.

 

 

 

Еще один «девайс» — ручка с кнопкой и ключом: система несколько сложнее предыдущей, но по-прежнему не идеальна. Привести створку в нужное положение можно как обычно — не надо никаких дополнительных ухищрений. А вот фиксируется замок во время нажатия кнопки и только в двух положениях — проветривание и закрытие (микропроветривание не предусмотрено).

 

 

 

— Когда вы выбрали нужное положение и нажали кнопку, обязательно проверьте, действительно ли закрыта створка — потяните ее на себя. Порой фурнитура ходит настолько туго, что может показаться, будто створка закрыта, но на деле она плотно не прилегает и при чуть большем усилии отойдет, — предупреждает Юрий.

 

Если положение створки надежное, самое время со спокойной душой уйти на кухню готовить семье ужин — ребенок уже ничего не сможет сделать с окном. В том числе открыть на проветривание, если в помещении жарко и душно, или закрыть, если вдруг похолодало. В этом и заключается недостаток системы. Поменять положение створки можно при помощи ключа — в данном случае он открывает замок, а не закрывает его. Ключ будет нужен для каждой манипуляции — это еще один минус. Не стоит забывать и то, что следить за маленькими ключиками надо будет очень внимательно — они не должны попасть в руки детям, да и взрослым не стоит забывать, куда они их положили.

Еще один вариант — замок с ключом, но без кнопки. Створка тоже фиксируется всего в двух положениях, каждая манипуляция «завязана» на ключе. Такой вариант подходит и для балконной двери — если мама вышла развешивать белье, ребенок не сможет «заблокироваться» в квартире, случайно нажав кнопку. Правда, эта надежная ручка представлена только в дорогом сегменте.

 

 

 

Еще один вариант обезопасить окно — купить детский замок. Устанавливается он внизу рамы, состоит из двух частей, которые надежно скрепляются между собой, если пустить в дело ключ.

 

 

 

Такой вариант позволяет «играть» окном в зависимости от погоды — открывать на микропроветривание, обычное проветривание или полностью закрывать. При этом ключ вам не понадобится: он нужен только для того, чтобы открыть окно настежь. Единственное ограничение: нельзя открывать окно на проветривание, когда в замок вставлен ключ, — можно поцарапать подоконник.

 

 

Но даже в таком, казалось бы, идеальном варианте есть недостаток — замок может «не вписаться» в некоторые окна: если установщики сработали не по стандарту и оставили снизу мало места, замок просто-напросто не поместится. Плюс ко всему их не совсем удобно ставить на балконные двери — каждый раз придется нагибаться. Для дверей предусмотрены специальные ручки. Помимо упоминавшегося ранее варианта, есть более дешевые.

 

— Эта модель имеет свой недостаток — она «короткая» для широкого профиля. Да и родителям всегда придется помните о ключе и доставать его из замка — если ребенок случайно вас закроет зимой на балконе, придется звать на помощь или разбивать окно (были и такие случаи в Минске), — вспоминает сотрудник компании «Комфорт в доме».

 

Замок-трос, по признанию специалиста, отыскать в столице не так и просто:

— Сейчас в продаже их нет — по крайней мере, фирмы, в которые я обращаюсь, в недавнем прошлом их не завозили. А вариант очень хороший.

 

 

Этот замок также требует свободного пространства на рамах, но, если его нет, можно исхитриться и установить сверху (как в нашем случае). Несмотря на все усилия детишек, створки не будут разъезжаться — трос и правильно установленные крепления не позволят распахнуть окно.

 

Ключ понадобится только в том случае, если вы захотите, к примеру, помыть окна. Само собой, для этого надо полностью открыть створки — все остальные манипуляции выполняются без его участия.

 

 

 

— Замки — это, конечно, хорошо. Открыть их ребенок не сможет — они рассчитаны на определенную (и немалую) нагрузку. Но самая надежная и правильная защита — родительский контроль. Запорные устройства однозначно помогут и обезопасят дом, но не в том случае, если люди открывают окна настежь. Уповать на москитную сетку (даже усиленную «антикошку») не приходится — она защищает от мошек и совсем не рассчитана на то, чтобы выдерживать вес ребенка. Не стоит ждать от них чего-то другого. Повторюсь, самое лучшее средство — родительское внимание и контроль. Сейчас мы также изучаем возможность установки специальных решеток на окна, на это пока только планы, — объясняет Юрий.

 

 

 


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *