Свободные места ДУ

Гастроэнтерит

Гастроэнтерит у детей – это воспаление слизистых оболочек тонкой кишки и желудка. Заболевание может быть острым или хроническим, в некоторых случаях гастроэнтерит заразен.

 Причины

 – Острые и хронические инфекции (ротавирус, грипп).

 – Дисбактериоз: бактерии, формирующие патологическую микрофлору кишечника, оказывают токсическое действие на кишку.

 – Лямблиоз: лямблии паразитируют в основном в двенадцатиперстной кишке, вызывая ее воспаление и способствуя проникновению вирусной и бактериальной инфекции в желчные пути и формированию в них воспалительного процесса.

 – Интоксикация щелочами, кислотами, солями тяжелых металлов.

 – Механическое и термическое раздражение кишки.

 Симптомы

 Схваткообразные боли в области пупка, распространяющиеся по всему животу. Боли появляются преимущественно во время еды, сопровождаются вздутием и урчанием в животе. Боли проходят самостоятельно, либо после отхождения газов или дефекации. Гастроэнтерит у детей может сопровождаться такими симптомами как повышенная температура, тошнота, рвота, диарея, слабость, головокружения, расстройство сна, головные боли.

 Лечение

 Самая первая помощь ребенку, у которого наблюдаются симптомы гастроэнтерита, заключается в предотвращении обезвоживания организма. Нужно давать ребенку пить воду или морс, при сильной рвоте или диарее нужно восстанавливать жидкость в организме ребенка, давая ему специальный раствор (регидрон, цитроглюкосолан) малыми порциями (по чайной ложке), но часто (каждые 5–10 минут). Необходимо обратиться к врачу в следующих случаях: рвота не прекращается спустя сутки, у ребенка сильные боли в животе, рвота с кровью, наблюдаются признаки обезвоживания.

 Профилактика

 Гастроэнтерит у детей можно предотвратить, соблюдая санитарно-гигиенические правила: мыть руки перед едой, не поить ребенка водой из непроверенных источников, не позволять маленькому ребенку брать в рот немытые игрушки или какие-либо предметы. Важно следить за тем, чтобы ребенок не переедал, не употреблял грубую или недоброкачественную пищу. При подозрении на лямблиоз необходимо провести лечение от паразитов.