УТВЕРЖДАЮ
Заведующий ГУО «Детский сад №23
г.Светлогорска»
ПОЛОЖЕНИЕ
об организации и осуществления платных образовательных услуг, порядке осуществления приносящей доходы деятельности государственного учреждения образования «Детский сад №23 г. Светлогорска»
1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Положение об оказании услуг при реализации образовательных программ на платной основе и осуществлении приносящей доходы деятельности (далее – Положение) государственного учреждения образования «Детский сад №23 г.Светлогорска» (далее – Учреждение) разработано в соответствии с:
Кодексом Республики Беларусь об образовании от 13.01.2011 г. № 243-3;
Законом Республики Беларусь от 10.05.1999 г. № 255-3
«О ценообразовании»;
постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.07.2013 № 641 «О внебюджетных средствах бюджетных организаций»;
Налоговым кодексом Республики Беларусь;
Положением о формировании стоимости платных образовательных услуг в учреждениях образования Светлогорского района.
1.2. Настоящее Положение определяет порядок оказания услуг при реализации образовательных программ на платной основе (оказание услуг на платной основе в Учреждении).
1.3. Учреждение может оказывать услуги на платной основе и осуществлять приносящую доходы деятельность в соответствии с актами законодательства (пункт 1 ст. 130 Кодекса об образовании), Уставом учреждения, в котором предусмотрены и определены виды данной деятельности, настоящим Положением.
1.4. Учреждение определяет объём оказания услуг на платной основе и осуществления приносящей доходы деятельности, исходя из возможностей учреждения (состоянием материально-технической базы учреждения, наличием квалифицированных кадров) и спроса законных представителей несовершеннолетних детей.
1.5. Оказание услуг на платной основе и осуществление приносящей доходы деятельности не может ухудшать (и/или заменять) реализацию образовательных программ.
- ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ НА ПЛАТНОЙ OCHOBE И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРИНОСЯЩЕЙ ДОХОДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
2.1. Оказание услуг на платной основе и осуществление приносящей доходы деятельности осуществляется на основании договора об оказании услуг при реализации образовательных программ на платной основе. Форма договора утверждена постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 09.09.2022 №297 «О типовых формах договоров в сфере образования».
2.2. Существенными условиями договора об оказании услуг на платной основе при реализации образовательных программ на платной основе являются:
2.2.1. предмет договора;
2.2.2. дата начала оказания услуги на платной основе или порядок ее определения;
2.2.3. срок обучения;
2.2.4. стоимость обучения, порядок ее изменения;
2.2.5. порядок расчетов за обучение;
2.2.6. ответственность сторон.
2.3. Договор на оказание услуг на платной основе заключается на основании заявлений заказчиков (законных представителей несовершеннолетних воспитанников).
2.4. Учреждение может оказывать следующие виды услуг на платной основе:
дополнительное (сверх установленных учебным планом) обучение по образовательным областям;
проведение занятий в объединениях по интересам сверх учебных планом учебных часов;
иные услуги.
2.5. Учреждение оказывает услуги на платной основе и осуществляет приносящую доходы деятельность по запросам заказчиков (законных представителей несовершеннолетних воспитанников).
2.6. Учреждение может оказывать услуги на платной основе по желанию законных представителей, обучающихся индивидуально или в составе группы.
2.7. Продолжительность занятий, перерывы между ними определяются в соответствии с требованиями санитарных норм, правил и гигиенических нормативов.
2.8. Учреждение для оказания услуг на платной основе и осуществления приносящей доходы деятельности должно обладать соответствующей материально-технической, учебно-методической базой, способствующей созданию условий для качественного оказания услуг на платной основе. Оказание платных образовательных услуг не может наносить ущерб или ухудшать качество предоставления основных образовательных услуг.
2.9. Для оказания услуг на платной основе допускается использовать помещения для занятий учреждения в часы, не предусмотренные расписанием занятий в рамках основной образовательной деятельности.
2.10. Услуги на платной основе могут оказывать педагогические работники учреждения, при наличии соответствующего образования и за пределами своего рабочего времени, так и работники, не являющиеся сотрудниками учреждения.
- ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ УСЛУГ НА ПЛАТНОЙ OCHOBE И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРИНОСЯЩЕЙ ДОХОДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
3.1. Для предоставления услуг на платной основе и осуществления приносящей доходы деятельности учреждение:
изучает спрос на услуги на платной основе и определяет на основании заявлений количество заказчиков;
заключает договор об оказании услуг на платной основе с законными представителями несовершеннолетних;
издает приказ об организации услуг на платной основе, определяющий группы обучающихся, которым предоставляются услуги на платной основе, кадровый состав, занятый предоставлением услуг, назначении должностных лиц, ответственных за выполнение организационно-методических и обслуживающих функций;
создает условия для проведения услуг на платной основе, гарантирующие охрану жизни и здоровья обучающихся и качество предоставляемых услуг;
заключает договор возмездного оказания услуг с работниками, оказывающими платные образовательные услуги (договор подряда);
ведет учет проведенных занятий;
организовывает раздельный учет рабочего времени педагогических работников, ведущих основную образовательную деятельность и оказывающих услуги на платной основе;
по итогам месяца оформляет акты выполненных работ и предоставляет их в государственное учреждение «Светлогорский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций в сфере образования» (далее – Центр).
- ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ
СТОИМОСТИ ПЛАТНЫХ УСЛУГ
4.1. Формирование стоимости платных услуг основывается на принципе полного возмещения затрат Учреждению, и определяются в размере экономически обоснованных затрат, необходимых для оказания услуги.
4.2. Цены на платные услуги, оказываемые Учреждением, формируются на основе плановых затрат, всех видов установленных налогов и неналоговых платежей в соответствии с налоговым и бюджетным законодательством и прибыли.
4.3. На основании заявки Учреждения составляется плановая калькуляция стоимости услуги, утверждаемая руководителем Учреждения.
4.4. Плановая калькуляция стоимости услуги производится специалистами Центра, в соответствии с актами законодательства.
4.5. На основании плановых калькуляций по расчету стоимости услуги руководителем учреждения утверждается прейскурант цен на платные услуги.
4.6. При формировании цены на платные образовательные услуги производится расчет:
— затрат на оплату труда (в том числе материальное стимулирование) с отчислениями на социальное страхование, основного персонала, непосредственно участвующего в процессе оказания платной услуги;
— затрат на оплату труда (в том числе материальное стимулирование) с отчислениями на социальное страхование, обслуживающего (технического) персонала;
— косвенных расходов, в т.ч. коммунальные услуги, услуги связи, прочие текущие затраты.
— рентабельности.
Предельный уровень рентабельности устанавливается приказом Отдела образования Светлогорского райисполкома.
4.7. Расчет стоимости образовательных услуг при организации групповых занятий производится на группу обучающихся. Для определения стоимости услуги на одного обучающегося полученная стоимость делится на расчетное количество детей, входящих в группу.
Стоимость услуги на одного обучающегося за 1 учебный час групповых занятий определяется исходя из количества часов, предусмотренных соответствующей образовательной программой.
4.8. Расчет стоимости услуг на платной основе может корректироваться в связи с изменением законодательства Республики Беларусь, повлекшим за собой увеличение заработной платы работников, увеличением стоимости коммунальных услуг или изменения (увеличение, уменьшение) других статей затрат, формирующих себестоимость услуги.
4.9. Перерасчет стоимости за оказанные платные услуги в случае изменения законодательства, влияющего на изменение стоимости услуги, производится в течение 10 календарных дней с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором производились изменения законодательства.
4.10. В случае несогласия законных представителей (заказчиков) обучающихся с изменением стоимости платных образовательных услуг, они оказываются на прежних условиях до окончания периода (месяца), за который была произведена оплата с последующим расторжением договора в одностороннем порядке.
- ПОРЯДОК ВНЕСЕНИЯ ІІЛАТЫ ЗА ОКАЗАННЫЕ УСЛУГИ НА ПЛАТНОЙ OCHOBE И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРИНОСЯЩЕЙ ДОХОДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
5.1. Оплата за оказанные услуги на платной основе осуществляется на расчётный счет, указанный в договоре.
5.2. В случае болезни воспитанника или педагога, оказывающего образовательную услугу, плата за этот период не взимается. Излишне начисленная плата учитывается в последующие платежах.
5.3. Исполнителем может осуществляться перенос занятий согласно приказу заведующего по уважительной причине и в том случае, когда занятия совпадают с праздничными либо выходными днями.
- КОНТРОЛЬ ЗА СВОЕВРЕМЕННОЙ ОПЛАТОЙ УСЛУГ НА
ПЛАТНОЙ OCHOBE И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРИНОСЯЩЕЙ ДОХОДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
6.1. Расчетным периодом для определения объема выполнения платных услуг определен календарный месяц.
6.2. Объем выполнения платных услуг работников, оказывающих платные образовательные услуги, определяется табелем учета посещаемости обучающихся. Табель предоставляется в бухгалтерию Центра для своевременного расчета с работниками, оказавшими платные услуги.
6.3. Контроль за оказанием услуг на платной основе, своевременностью оплаты, учетом наполняемости групп осуществляется ответственными лицами, назначенными приказом руководителя.
- УЧЕТ И ПОРЯДОК ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ
7.1. Бухгалтерский учет доходов и расходов от платных услуг ведется бухгалтерией Центра.
7.2. Порядок распределения расходов от приносящей доходы деятельности устанавливается в соответствии с законодательством.
СОГЛАСОВАНО: Управляющий Центра _________________ Бодиловский Н.В. Главный бухгалтер Центра __________________Старостина А.С. Начальник отдела по планированию и труду Центра __________________Коваль Т.В. |
Мы можем предложить для ДЕТЕЙ СЛЕДУЮЩИЕ УСЛУГИ:
Иностранный язык» (английский)
Цель: развитие лингвистических и коммуникативных способностей воспитанников.
Хореографический , юный театрал, сказка
Научаться красиво двигаться, держать осанку, понимать красоту музыки и движения, получить азы хореографии.
Детский фитнес, Чир-DANCE
Гармоничное развитие воспитанников от 4 до 7 лет в спортивно-танцевальной деятельности.
Вечерняя группа
Положительная установка детей к обучению в начальных классах в играх.
Адаптационная группа для детей от 1г.9 мес. до 3-х лет, не посещающих учреждение дошкольного образования, на платной основе без организации питания в функционирующей группе.
Техническое конструирование —развитие у воспитанников от 4 до 7 лет умений и способов конструктивно-технической деятельности, правилам безопасного поведения в процессе технического конструирования;
различать виды конструкторов (блочный, деревянный со штифтами), название и назначение основных деталей конструкторов разных видов (блоки, пластины, штифты), материал, из которого они изготовлены (дерево, пластмасса);
сравнивать конструкции предметов по форме, размеру, находить в них отличия и общие черты;
конструировать по образцу, по условиям из деталей конструкторов разных видов и крупногабаритных модулей здания, транспортные средства, сказочных героев; создавать отдельные постройки и конструкции, объединенные общей темой, сюжетом;
воспитывать интерес к техническому конструированию, эмоционально-ценностное отношение к результатам конструктивно-технической деятельности своей и сверстников; желание обмениваться знаниями о конструировании из деталей конструкторов разных видов и крупногабаритных модулей со сверстниками и взрослыми, применять созданные конструкции и постройки в совместной игровой деятельности.
заинтересовать взрослых в совместном конструировании из деталей конструкторов, крупногабаритных модулей и применении созданных построек в игровой, познавательно-исследовательской деятельности.
«Информатика без розетки»— развитие логического мышления и формирование алгоритмических умений без использования компьютера.
Уважаемые родители! Заранее предупредите воспитателей о желании посещать Вашим ребенком данные виды образовательных услуг, новых форм дошкольного образования для подготовки договоров и заявлений.