Главная » Родителям » Интересное о детях » «Недоигравший» ребенок…

Свободные места ДУ

«Недоигравший» ребенок…

«Недоигравший» ребенок гораздо труднее приспосабливается к окружающему миру – ведь то, что его ровесники «прошли» в игре, с родителями, в серьезный (благоприятный для развития) период, ему приходится осваивать самому, причем сразу же в «боевых» условиях, зачастую не имея права на ошибку.

Результаты опроса родителей показали: взрослые играют с младшими дошкольниками лишь в 11% семей, бабушки и дедушки – в 9%. В более благоприятных условиях оказываются дети, имеющие братьев и сестер.

Неумение многих родителей использовать семейные условия для всестороннего воспитания детей в игре объясняется отсутствием у них педагогических знаний, способности анализировать свои действия, давать им соответствующую оценку. Игрой в семье называют любое действие ребенка: рисование, слушание детских произведений, просмотр мультфильмов или просто детскую возню, баловство. И здесь как никогда важна просветительская роль дошкольного учреждения, педагогов по знакомству родителей с основами педагогики игры, психологии детских взаимоотношений в игре. Большинство взрослых понимает игру широко, не придавая особого значения ее воспитательной роли.

Перед педагогами дошкольных учреждений в тесном сотрудничестве с родителями открывается широкое поле деятельности в воспитании детей с помощью игры. В младших группах родителям надо рассказывать о значении детских игр, их видах, подборе игрушек, познакомить с некоторыми методами руководства играми. В средней и старшей группе акцент следует сделать на формирование с помощью игры положительных отношений между детьми, на воспитание нравственных качеств личности, в том числе качеств будущего семьянина. Помощь педагога нужна любой семье, но особенно важна там, где игру не используют в качестве средства воспитания

Игрушка — специальный предмет, созданный для игры и не имеющий другого функционального назначения.

В игрушке в обобщённой форме переданы специфические особенности реального объекта, который диктуют способ её использования. Условность и обобщённость позволяет использовать игрушку как многофункциональный объект. Очень реалистичные игрушки, как правило, детям быстро надоедают.

Педагогический коллектив дошкольного учреждения поможет путем бесед и консультаций родителям наладить игру детей дома, а углубленное знакомство воспитателей с атмосферой, царящей в семье, даст им возможность серьезно подойти к осуществлению задач всестороннего развития детей в игре.

Позвольте себе побыть ребенком, воспользуйтесь возможностью иногда возвращаться в детство – и давайте играть!

Ребенок – это сто масок, сто ролей способного актера, и надо дать ему возможность сыграть на прекрасной сцене детства эти сто ролей.


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *