В Республике Беларусь введен запрет на производство и оборот некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания и жевания (снюс, насвай и другие), изготовленных из табака и щелочного компонента (мела, извести или прочих щелочных компонентов).
Насвай — относится к токсикоманическим средствам. Основным компонентом являются простая махорка или табак. В смесь также добавляют гашеную известь, золу различных растений, иногда даже верблюжий кизяк или куриный помет.
С виду это небольшие шарики темно-зеленого или земляного цвета и размером чуть больше спичечной головки. При попадании в организм насвай вызывает ощущения легкого опьянения, сопровождаемого слюноотделением, головокружением, помутнением в глазах и покалыванием в кончиках пальцев. Несмотря на то, что насвай называют жевательным табаком, его не жуют. Эйфорический эффект достигается при закладывании шариков под язык или за губу.
Насвай не только не помогает справиться с никотиновой зависимостью, но и вызывает множество побочных действий.
При попадании на слизистую, щелочь изменяет кислотность слюны и помогает никотину быстрее всасываться. Слюну, которая образуется в больших количествах, обязательно сплевывают. Ее проглатывание может вызвать тошноту, рвоту и сильное отравление, особенно, если в состав насвая входят суррогатные продукты.
Поскольку главный ингредиент состава насвая – табак, вещество оказывает разрушительное воздействие на организм. Насвай в разы опаснее, чем сигаретный табак. Если от сигарет сильнее страдают легкие, то после употребления насвая основной удар приходится на слизистую рта и желудочно-кишечный тракт.
Гашеная известь обжигает нежную слизистую ротовой полости. Потребителей насвая можно узнать по воспалившимся губам, которые кровоточат и по зловонному запаху изо рта.
По данным онкологов, 80% случаев рака языка, губы и других органов полости рта, а также желудочно-кишечного тракта были связаны с употреблением этого некурительного табачного изделия.
Употребление насвая подростками отражается на их психическом развитии: ухудшается память, снижается интеллект, происходит изменение личности подростка, нарушение его психики, дети становятся неуравновешенными.
Как и при курении сигарет, употребление насвая отрицательно влияет на десны, зубы.
Поскольку эта смесь содержит экскременты животных, то, потребляя его, чрезвычайно легко заразиться разнообразными кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями, включая вирусный гепатит.
У постоянных потребителей развивается тяга к более сильным токсическим веществам.
Нельзя сочетать насвай с алкоголем в силу непредсказуемости эффектов!
Снюсы и паучи.
В борьбе за курильщика (а значит, клиента) табачные компании, придумывают различные «инновационные» аналоги сигарет.
Среди них — снюсы.
Это вид табачного изделия, который изготавливается из увлажненного или высушенного измельченного табака, обработанного раствором соды и соли. Он имеет вид маленьких пакетиков, схожих с чайными пакетиками, которые продаются в круглых «шайбах».
Большая часть снюса выпускается без ароматизаторов и имеет вкус и запах табака. Однако есть и ароматизированные сорта с такими добавками как мята, лаванда, лайм, ментол, малина, бергамот, дыня и др.
Снюс особенно популярен среди молодежи, и молодежь считает его не только модным, но и безопасным.
Кроме этого, некоторые подростки начинают употреблять именно снюс, так как его прием не так заметен родителям, как курение сигарет.
Порционные пакетики помещаются между десной и верхней (иногда нижней) губой для того, чтобы никотин всасывался в кровь и поступал в организм, минуя гортань и легкие.
В самой распространенной среди потребителей порции снюса содержится в 5 раз больше никотина, чем в сигарете, поэтому зависимость от сосательного табака развивается быстрее и проявляется сильнее.
Снюс неминуемо вызывает никотиновую зависимость.
В Республике Беларусь снюсы запрещены, как «некурительные табачные изделия, предназначенные для сосания и (или) жевания».
За их продажу предусмотрена административная ответственность. И Международная табачная корпорация БАТ (British American Tobacco) представила «инновационный» продукт — так называемые «никотиновые паучи».
По сути, это те же бестабачные снюсы, только красивее упакованы и лучше выглядят.
Снюсы и другие некурительные продукты содержат никотин и ряд добавок. Проблема в том, что этот продукт никак не контролируется, в их составе может быть все что угодно, качество этих продуктов не отслеживается.
Медики и эксперты выяснили, что в одной подушечке снюса никотина значительно больше, чем в сигарете. Поэтому «подсадить» на этот вид зависимости, подрастающее поколение несложно. Причем производители не гнушаются делать упаковки этого табачного продукта в виде леденцов и мармеладок, чтобы привлечь детей.
Прием сосательного табака во время беременности категорически запрещается, так как он может вызывать преждевременные роды и негативно отражается на развитии плода.
Снюс существенно вредит зубам. Постоянное воспаление десен, разрушительное воздействие на эмаль зубов, все эти факторы увеличивают вероятность развития кариеса и пародонтоза, способствуют разрушению зубов.
Прием сосательного табака сопровождается сильным слюноотделением и слюна, смешиваясь с никотином и канцерогенами, поступает после проглатывания в органы пищеварительного тракта. Из-за этого слизистые желудка и кишечника воспаляются и на них могут формироваться эрозии и язвы, повышается вероятность развития рака полости рта, рака желудка, поджелудочной железы, кишечника.
Исследования, проведенные в США, показывают, что в снюсе выявляется до 28 канцерогенов, это соли тяжелых металлов и радиоактивные вещества. Риск развития рака поджелудочной железы повышается на 40%, на 65% повышается риск развития импотенции.
Особенно опасен снюс для детей до 18 лет. Потребление снюса может привести к никотиновому отравлению.
Его симптомы — повышенное слюноотделение, потливость, нарушение сознания, координации, боли в животе, тремор, судороги. Передозировка также может привести к нарушению дыхания и остановке сердца.
Производители распространяют такой миф о снюсе – этот продукт может снижать тягу к курению и даже помогает справляться с табачной зависимостью. Истиной является только первая часть мифа – снюс действительно может сократить количество выкуриваемых сигарет до минимума, или вообще отказаться от них. Однако вторая часть мифа – полнейшая ложь, так как желание курить сменится тягой к закладыванию табака за губу и никотиновая зависимость никуда не денется.
Зависимость от снюса сильнее, чем от курения. Вред снюса очевиден и его нельзя считать безопасной альтернативой курению.
Вейп (электронная сигарета).
Курильщики считают курение электронных устройств абсолютно безопасной имитацией курения, но, согласно научным данным, вред от курения электронных сигарет такой же, как и от курения обычных.
Вейп можно сравнить с ингалятором, в котором при закипании жидкости образуется пар, который вдыхает курильщик.
Нагревательный элемент при затяжке преобразует жидкость в большое количество пара.
Мнение о том, что парение совершенно не опасно для здоровья основывается на том, что в составе жидкости для парения, нет смол и канцерогенных веществ, образующих в простых сигаретах.
Но те вещества, которые попадают в легкие с паром, являются самым настоящим ядом. В состав смесей для парения входят все тот же никотин, глицерин, пропиленгликоль, химические красители и ароматизаторы.
Никотин замедляет развитие мозга подростков, плохо влияет на память, концентрацию, самоконтроль и способность к обучению.
Пропиленгликоль и глицерин, под воздействием нагревания преобразуются в акролеин и формальдегид, которые обладают токсичными свойствами.
Зависимость от парения, на психологическом уровне, так же сильна, как и физическое привыкание к табакокурению.
Парение создает угрозу для физического и психического здоровья подростков, вызывает воспалительные и аллергические заболевания верхних дыхательных путей, бронхов вплоть до развития бронхиальной астмы.
Риск развития заболеваний от курения вейпа особенно велик для детей, подростков, беременных женщин, людей с заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также страдающих аллергическими реакциями.
В Республике Беларусь электронные сигареты запрещено курить в общественных местах, на работе, в подъезде. Введены запреты на продажу несовершеннолетним жидкостей для электронных систем курения.
Безопасных форм курения не существует. В любом виде никотин способен вызывать привыкание организма, и стать ступенькой к курению уже настоящих сигарет.
Врач по медицинской профилактике Войтешонок Н.И.
Издатель: | Отдел общественного здоровья государственное учреждение «Светлогорский зональный центр гигиены и эпидемиологии» |
Ответственный за выпуск | Войтешонок Наталья Ивановна Врач по медицинской профилактике |